滴灌智力扶贫项目——阻断贫困代继传递

阻断贫困代际传递专项

项目介绍

碧桂园集团从自2010年以来,先后在英德市西牛镇、怀集县下帅乡、佛冈县水头镇、石角镇、清新区龙颈镇等五县六镇建设14条新村587户新房,总共投入扶贫资金超过7000万元。尽管投入了大量的人力和物力,花费了大量的心思来改变当地贫困面貌,使整存脱了贫,但仍旧有6-8%的绝对贫困户,生活仍旧艰难。

2015年,习近平总书记发出了到2020年全面建成小康社会的伟大号召,要求把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队,坚决阻断贫困代际传递。碧桂园集团坚决响应,积极践行,决定在贵乡开展“阻断贫困代际传递专项活动”,此项活动是在前几年扶贫工作基础上,主要是对没有生产能力但有发展潜力的特别贫困户,进行“一户一策、责任到人”的重点帮扶。对那些年龄在16-25岁左右,已经完成或基本完成九年制义务教育、尚无一技之长,因其家庭经济特别困难,无创业能力、无力完成学业,但本人有知识改变命运强烈愿望的青年,我们将在3-5年内持续给予帮扶,主要方法是到杨国强先生创办的广东碧桂园职业学院以及其他大中专职学院(校)学习、接受技能培训、推荐就业、产业帮扶等,以尽快提升这些困难家庭自我发展能力,有效阻断贫困代际传递,与全社会共同步入小康社

通过走村入户调研,2015年筛选出107户132人符合条件。