广东碧桂园职业学院

办学缘起

在全国上下学习贯彻党的“十八大”、十八届三中全会精神,致力实现中华民族伟大复兴的中国梦的共同理想的大背景下,大力发展职业教育,培养高素质应用型、复合型技术技能精英人才,扩大农村劳动力转移培训,促进就业和再就业,成为我国经济发展方式转变、产业结构优化升级和全面建成小康社会的必要举措。 杨国强先生、杨惠妍女士有感于贫困学生无法得到良好的教育,有感于中国的高职教育得不到社会的应有认可,有感于中国经济社会发展过程中技术技能型人才的匮乏,萌发了创办广东碧桂园职业学院的意向。

学院概况

2013年,杨国强、杨惠妍出资约3.5亿元创办了全国唯一全免费的大专院校——广东碧桂园职业学院,位于清远市清城区,占地300亩。2014年9月28日正式开学,目前已有660余名贫困学生就读。

所有入读学生不仅免除一切费用,还发放日常生活补贴。杨国强计划在实现规模办校后,每年再投入1亿元强化运营。学院尝试校企结合办学模式,结合碧桂园的企业经验和学院的专业知识,培养真正实干、能干的技术人才。

同时,学院将进一步拓展教育扶贫的平台,从培养技术技能型精英人才延伸至给贫困家庭学生的家庭、兄弟姐妹进行技术培训,从而达到真正阻断贫困代际传递链的目的,让大爱精神在社会上得到广泛传播。

杨国强在立校缘起中说:“我出生在农村,也曾很贫困。开始工作时做了泥瓦匠,一门手艺改变了我的生活……感谢国家改革开放和社会的佑助,让我有机会为社会建造广厦千万间,亦可以力所能及地帮助有需要的人。”

杨国强希望,通过创办广东碧桂园职业学院,一方面系统地培养精技善用的高素质技术技能型精英人才,服务当前经济社会发展需求;另一方面,以学院的精英式培养、高层次就业来改变社会对高职的看法,从而让更多学子喜欢读高职,进而改良中国的高等教育结构。

访问广东碧桂园职业学院网站