送技术技能下乡培训项目

一、项目由来

2012年1月10日,在广东省委座谈会上,碧桂园董事局主席杨国强先生承诺:“今后十年,和女儿杨惠妍再拿10亿元,每年1个亿,专门用于扶贫。” 多年来,杨主席梦想为百年教育大计出一份力,为国民教育作有益的补充。他设想选定一个镇(村),开展全民技能提升项目,以达到帮助村民脱贫增收的目的。

同年2月,前广东省委书记汪洋在与德国总理默克尔会晤后,认为广东应该向德国学习,大力发展职业技术教育。

省政府的理念与杨主席的设想不谋而合,得到汪书记的极大肯定。是年7月,经过多方走访调查,杨主席选定了清远市佛冈县水头镇,开展全省首个“全民技能提升项目”。2012年7月16日,碧桂园集团派驻6名工作人员进入水头镇,建立扶贫项目部,全面开展佛冈县扶贫项目。

 

二、项目概况

佛冈县扶贫项目包括全民技能提升计划,水头镇潭洞新联新村、石角镇生水塘新村建设项目,莲瑶村万人饮水工程,莲瑶、新坣村路灯亮化工程。其中,全民技能提升项目计划用3-5年时间,出资对全镇16-60周岁有劳动能力和培训就业意愿的劳动力进行培训,帮扶对象涉及水头镇全镇人民,是所有工作中的重中之重。

三、前期调研

工作人员进驻水头后,招聘33名当地教师和学生,开展全民技能提升项目的摸底调查工作。调查历时一个月,工作人员走访全镇11个行政村(居委)共174个自然村5018户家庭,获得20961份劳动力培训需求档案。

四、送技术技能下乡培训

8月15日,碧桂园董事局主席顾问李琦到水头指导全民技能提升项目工作,提出“三箭齐发”的工作策略。即长期职业学历教育、中期社会技能培训和短期农业实用技术培训三管齐下,同时开展。8月31日,项目召开启动大会,帮扶工作正式展开。

 

 

职业学历教育帮扶了932名中专、大专学生的学费、住宿费的80%和每月400元生活费,并资助了11名贫困大学生。

中期技能培训免费开展叉车、吊车、电工、焊工、汽修、计算机、会计、室内设计和家政育婴师九大专业,在开展培训之外,还组织公开招聘会,受到民众的极大欢迎,11178名适龄劳动力参加了培训,有8150人取得资格证书,通过推荐就业, 3828人进城找到了合适工作,平均收入提升超过20%。

短期农业实用技术培训按作物生长规律,聘请专家每年分三次入村开课。针对砂糖橘、青花梨、烟斗柯等作物共开设了3期课程,入村授课30次,培训了4359人次。

五、成果及经验

碧桂园佛冈县扶贫工作的成果得到社会各界的关注,碧桂园帮扶水头镇“全民技能提升项目”获得2013年广东省“优秀扶贫项目”。全民技能提升项目在一年多的实践过程中,得出一套项目实施的经验模式,碧桂园将其总结为“六个以”,即:以县、镇(乡)、村为培训单位,以16一一60岁自愿接受培训的农民为培训对象,以学历(本科、大专、中专)教育、可持证上岗职业技能培训、各种种养业培训为培训内容,以委托培训,集中培训、进村培训、农民需要什么就培训什么为培训方式,以与人才市场、政府社会保障信息平台广泛对接为渠道,实现充分就业,以2一3年为一轮培训就业周期,实现此种扶贫开发模式的全覆盖。