桑坪中学异地复课

桑坪中学异地复课项目

2008年5月12日汶川发生8.0级地震,汶川殇,举国痛。

汶川县绝大部分学校在地震中损毁,全县有14200名学生需异地安置复课。

在得知汶川学生急需向外地转移的消息后,6月1日,碧桂园董事局主席杨国强致函广东省委,希望接收2000名灾区学生实现异地复课。6月2日,时任广东省委书记汪洋批示:“善举!充分显示了我省民营企业家强烈的社会责任感。”6月3日,时任广东省省长黄华华批示:“这是大好事,应予支持容根同志按汪洋同志批示,协调省民政厅、教育厅等有关部门按政策予以大力支持。”广东省委省政府对此事高度重视,立即与四川省民政厅、教育厅积极联系,经过一番协调,双方就复课方案达成了一致。碧桂园将分三批接收汶川桑坪中学共1700多名师生到广东复课。

7月1日起,桑坪中学第一批650名学生抵达顺德碧桂园国良职业技术学校。

7月9日,桑坪中学师生赴广东碧桂园异地复课仪式在成都举行,时任广东省委书记汪洋、时任广东省省长黄华华等领导出席了仪式。汪洋书记说:“学生学习好,身体好,才是成功的异地复课。碧桂园是负责任的企业,我们一起把这件好事做好。”

随后,桑坪中学第二批学生到达广东,分别在广州凤凰城中英文学校和江门五邑碧桂园学校复课,碧桂园集团免费提供校舍和后勤保障。

为了让远道而来的师生们尽快走出灾难的阴影,投入新的学习和生活,碧桂园聘请心理老师和有关专家,对师生进行必要的心理辅导;组织出游和一系列集体活动,让师生通过游玩娱乐身心;聘请两位川菜师傅,合理安排膳食;配备医务室和医生,保障师生身体健康;汪洋书记也亲自到复课点看望学生,广东各级领导和碧桂园的领导们也密切关注着师生们,尽力帮助师生适应在广东的新生活。杨国强全力承担复课期间师生们的学习以及生活费用,包括来往的路费和相关后勤服务费用,学生返川前,杨主席捐款六十四万以给每个学生三百元“红包”,让他们买些礼品给久别的亲人。

2009年6月,经过一年的灾后重建,汶川桑坪中学新校园建立,师生们分批次重返家园。

    汶川桑坪中学1700多名师生的大转移,是中国首例初中整体搬迁异地复课,也是灾后人数最多的一次异地复课。2008年12月5日,杨国强先生及女儿杨惠妍女士获得2008年度中华慈善奖特别贡献奖。2009年7月,杨国强先生及“汶川桑坪中学异地复课项目”分别获得“中华慈善突出贡献人物奖”和“中华慈善突出贡献项目奖”。