仲明大学生助学金

仲明大学生助学金

一、仲明助学金的起源

1997年4月21日,碧桂园集团主席杨国强先生主动来到羊城晚报,提出每年捐资100万元创立了仲明大学生助学金,这笔助学金将资助广州地区和广东省内山区高校品学兼优的贫困大学生。“仲明”是杨国强先生母亲的名字,他用母亲的名字来命名这份独特的助学金,寄托了他对母爱的感恩与怀念。童年时的杨国强家境贫寒,全靠政府给予的7元助学金才重拾书包上学堂。感念于此,当他事业初有所成时,便怀着“滴水之恩涌泉相报”的心愿,个人出资设立了仲明助学金。同时也是为了保密起见,杨国强先生将这笔助学金委托羊城晚报社代为管理和发放。从1997年起每年捐资100万元,到2006年增至每年200万元,至今累计捐资超过2500万元,广东高校先后有8065名家庭经济困难的优秀学子获得资助。

    仲明助学金面向广东省19所高校的家庭经济困难学生提供资助,其中包括中山大学、华南理工大学、华南农业大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广东财经大学、广州医科大学、广东工业大学、广州中医药大学、暨南大学、广州美术学院、仲恺农业工程学院、广东药学院、广东技术师范学院、广州大学、嘉应学院、韶关学院、韩山师范学院、肇庆学院等高校的家庭经济困难大学生。

二、仲明助学的慈善理念

“受惠社会、回报社会,让爱薪火相传”,是仲明助学金设立的初衷和宗旨,也是它得以不断发展、深入人心的基石。捐资人希望以个人的慈善行为带动和影响更多学子加入助困行列,让他们更深刻地体会受惠与施惠的价值和意义,自觉承担个人的社会道义责任,并通过毕业工作后回捐资助款的方式,将慈善助学的义举循环接力下去,帮助更多和自己一样成绩优秀而经济困难的学子。受助者的每一笔善款的回捐,都会加增一分仲明的慈善能量,让更多人受助。

三、受助学生的发展情况

扶贫先扶智,教育可以改变一个人的命运,进而影响他的家庭甚至改变整个家族的命运。对于家庭经济困难学生而言,大学第一年3000-5000元的仲明助学金在很大程度上减轻他们生活、经济负担。此外,更重要的是,仲明助学金极大地鼓舞他们,增强他们求学和生活的信心,让他们体会到来自社会的关爱,鼓励他们迎难而上,在逆境中成长、在关爱中成才,用自己的力量摆脱贫困,并倡导他们关注参与公益,引导他们从受助到自助再到助人的转变。