树山村绿色产业扶贫

一、项目由来:

2010年广东省首届“广东扶贫济困日”启动仪式上,碧桂园积极响应省委、省政府的号召,承诺分四年捐款2亿元参与扶贫济困工作。时任广东省委书记汪洋在会见碧桂园董事局主席杨国强先生时提出:“希望碧桂园在企业参与扶贫中发挥带头示范作用,打造国内、省内一流的扶贫济困典型。”为了贯彻落实汪洋书记的重要指示精神,在省扶贫办带领下,杨主席亲自率队考察了8个省级贫困村。经过反复比较并征求有关方面意见后,最终选定英德市西牛镇树山村开展绿色产业扶贫项目。

二、西牛镇树山村情况简介

树山村位于英德市西牛镇西部,是革命老区村之一。距西牛镇15公里,距英德市58公里。下辖12个村民小组,共有347(2010年户籍资料,实际户数有增加),总人口1582人,绝大部分农民是七十年代树山水库移民,产业单一,村民收入低,住房多为70年代初建的泥砖房,没有自来水,没有通讯网络,没有进行电网改造,村民生产生活条件较差。


三、项目开展情况

项目以绿色产业为龙头,全面带动房、路、水、电、网改造,打造社会主义新农村,使农民过上幸福生活。

1、绿色产业发展

发展绿色产业是龙头,是拉动扶贫致富的重中之重。碧桂园董事局主席杨国强先生2010728日到树山村考察时最关心的不是农民是否可以住上好房子,而是有什么合适产业可以帮农民脱贫致富。经调研,碧桂园决定因地制宜,将公司和树山的优势结合起来,按“公司+合作社+农户”的模式在树山村发展绿色产业:由碧桂园公司派驻技术人员,成立苗圃示范基地,免费对村民进行培训,按市场价提供种苗,引导村民成立合作社,村民提供土地和劳动力,苗木栽培达到一定条件后,由碧桂园公司按市场价或保护价负责收购。按照“借本你种,卖了还本,赚了归你,再借再还,勤劳致富”的原则,碧桂园为农户垫付50%-90%的种苗款,农户卖了之后再还本,赚钱归农户,还本后发展下一批苗木时可以再借,只要勤劳肯干,一定可以脱贫致富。到2015年,产业发展已发展167户农户,种苗苗木400余亩,碧桂园垫资500余万元,销售收入1500余万元,农户收益约670万元,户均增收4万元。部分村民年收入已超10万元,初步形成了先富带动后富的良好局面。

2、住房改造

安居才能乐业。根据自愿原则,我们规划对泥砖房进行拆旧建新,整村推进,采取“政府补助一点,企业帮扶一点,农民自筹一点”的办法帮扶农户建起两层半,面积约110平方米的框架结构住房。农户自筹3.5万,政府补贴1.5万,其余资金由碧桂园配备,同时完善村容村貌的改善。总共改造泥砖房385户。

3、道路改造

要想富,先修路,工程启动,道路先行。项目规划对树山所有道路进行硬底化,同时新建或改造桥梁8座。

4、饮水工程

为让村民喝上干净、卫生、便利的自来水,项目在罗屋、熊屋和横档、龙潭坑附近分别建设四个饮水工程。

5、电网改造工程

由英德市供电局对树山村实施农网改造工程。

6、通讯工程

按照社会主义新农村要求(即通电话、通电视、通网络),由电信、广播电视部门对树山村的通讯网进行一步到位建设。

四、项目社会效果

碧桂园树山村绿色产业扶贫项目自开展以来,得到省委省政府及社会各界的高度关注和支持,2011412日,时任广东省委书记汪洋视察树山时,盛赞碧桂园和杨国强先生的善举:“我们要感谢以杨国强先生为代表的有社会责任感的企业家,通过勤劳富裕之后,没有忘记穷兄弟,拿出钱帮助大家致富。应该感谢这样的人,希望更多的企业家向他学习。”国务院扶贫办多次到树山调研,全国已有23个省市到树山考察。

五、树山扶贫项目经验

在项目推进过程中,碧桂园公司肯出钱,肯出力(派六名工作人员常驻树山农村),当地党委、政府高度重视,大力支持,通过探索,总结出了鲜活经验:

1、在发展产业方面,坚持五条基本做法:借本你种,卖了还本,赚了归你,再借再还,勤劳致富。

2、企业参与扶贫济困应坚持五条基本做法:党的领导,企业参与,资金扶持,产业带动,管理有方。

3、落实扶贫长效机制应坚持“五个同步”:同步培养本地骨干;同步促进产业市场化;同步建立先进的管理模式;同步建立教育培训脱贫制度;同步建立弱势人群保障制度。