马边甘洛

马边甘洛对口扶贫项目

一、项目由来

凉山困,蜀道难,大渡河,飞石伴。位于我国西南的大小凉山地区,环境闭塞,地貌复杂,山高坡陡,气候恶劣,很多县市处于贫困状态。

2007年,碧桂园响应中央号召,在中纪委监察部扶贫办的协调下,对口帮扶位于小凉山地区的四川省马边彝族自治县和甘洛县。

马边、甘洛两县均位于四川盆地西南边缘,处于高山之上,境内悬崖耸立、沟壑纵横、交通闭塞,社会发育程度低,经济基础薄弱,长期处于贫困落后状态,农民人均年收入仅2000元左右。

2007年3月24日,碧桂园参与中纪委机关扶贫工作启动仪式在广州凤凰城举行。碧桂园与四川省甘洛、马边协商制定了《广东碧桂园集团帮扶四川省马边、甘洛两县扶贫开发实施规划》。集团十分重视马边、甘洛帮扶工作,委任集团副总裁陈华全面跟进,多次派精干队伍具体跟进、驻点负责,杨国强主席也曾多次深入马边考察扶贫工作。

二、帮扶项目

2007年至2010年,碧桂园和杨国强先生先后无偿捐献了2.1亿元,系统帮扶两县高山移民、教育、交通、医疗、劳务培训及输出等,四年后,马边和甘洛发生了翻天覆地的变化。

帮助6000贫困人口搬迁

马边、甘洛两县许多彝族同胞,居住在摇摇欲坠的茅草房中,睡稻草床,烧三石灶,用露天厕,长期受滑坡、泥石流等自然灾害的威胁。更有甚者,住在海拔2500米以上、不宜人居住的高山上。碧桂园出资8400万元,用四年时间,帮助6000贫困户搬迁,修建起通水、通电、通路民新村,改善了困难群众的居住条件。

修建2所职业高中

在杨国强先生“授人以渔”的扶贫理念下,碧桂园坚持造血扶贫原则,在马边、甘洛分别建设起1所职业高中。

碧桂园马边职业教育中学可容纳全日制寄宿学生1000人及短期培训200人,拥有工字型综合教学楼、实训楼、师生公寓、餐饮中心和篮球、排球、羽毛球及田径场等,为广大师生提供良好的学习生活环境和充足的体育活动场所。

原甘洛职业中学创办于1988年,教育设备简陋,只有几排简单、陈旧的教室,几张简单破旧的乒乓球桌,学校占地不足6亩,甘洛县1000多名学子就在这样简陋的环境里求学。碧桂园援建的新甘洛县职业技术学校,校园占地面积3万多平方米,校舍面积近2万平方米,可容纳全日制寄宿学生1000人。配备远程教育设备,图书、报刊阅览室,计算机应用与软件实训基地,数控专业实训基地设备等。

 

建设村级小学

两县的小学,校舍简陋陈旧,教室仍是土木结构,很多小学没有安全卫生饮用水,师生靠自带水或天然溪流解决日常用水,有些小学实行了寄宿制,但无厨师、也无食堂。

四年时间里,碧桂园帮助马边县建成了10所小学食堂、1所小学教学楼;帮助甘洛建成了4所教学楼,8所学校饮水工程及1所学校饭堂。

修建通村公路

“山对山,坡对坡,早上快出门,晚上见阿哥。”这首在马边彝族山寨的顺口溜,形象描述了彝族村民居住分散,交通不便的状态。

两县原有的通村道路很多都是村民自行修建的土路或自然形成的羊肠小道,交通闭塞,经济难以发展。甘洛县的乌史大桥乡,在2008年以前,全乡只能通过大渡河上唯一一座铁路桥出行,是全县唯一一个不通公路的乡。碧桂园捐资,为两县修建了300公里通村公路,帮助乌史大桥乡的群众架起了一座公路大桥,极大方便了群众出行。

改善医疗

两县乡镇医疗卫生条件非常差,有些村连卫生所都没有,镇卫生院条件也不好,碧桂园帮助两县新建了5所乡镇卫生院。

发展产业

除此之外,碧桂园的捐款还帮助马边发展有机养鸡产业、帮助甘洛发展核桃产业等。

贫穷很可怕,但贫穷并非不可战胜。一方有难八方支援,坚定信心,勤劳努力,马边、甘洛终将走出贫穷,有朝一日会如歌谣所唱:“历艰苦,志弥坚,待将来,甘洛见,民富足,笑灿烂。”