梯面

梯面镇扶贫项目

一、项目由来

       为积极响应《中共广州市委、广州市人民政府关于加强我市农村扶贫开发工作的实施意见》(穗字[2001]7号)的决策部署,促进广州市北部山区大建设大发展,实现城乡协调发展,带动农民脱贫致富,构建和谐社会,建设幸福广州。碧桂园集团作出了帮扶梯面镇进行全镇区改造,打造幸福、魅力梯面的决定。旨在将梯面镇打造成旅游名镇、文化名镇和生态示范镇。

      2011年6月23日,碧桂园对口梯面镇帮扶合作开发项目正式启动,碧桂园派驻工作人员进驻现场迅速开展系统扶贫工作。碧桂园董事局主席杨国强表示,梯面人口不多、毗邻广州、地质又好,因此梯面的名镇建设首先要规划好,有效进行土地整合,打造一个全新的生态名镇,以此解决农民就业,带动当地经济发展。他强调,在开发的过程中要注重生态环境保护,整合资源,用长远的眼光去打造梯面,让《清明上河图》在梯面镇重现。

二、项目开展情况

   1、基础建设帮扶。

根据广州市委、市政府的部署,经与花都区政府、梯面镇政府协商,碧桂园集团帮扶建设梯面广场入口标志塔、一河两岸改造、旅游风情街外立面改造、菜市场改造、商业中心、梯面中学学生教师宿舍楼建设工程、镇区四个公园广场、安置房、安置公寓、卫生院、幼儿园和敬老院改造等工程。

 

 

(1)卫生院、敬老院、幼儿园三项工程。

卫生院、敬老院和幼儿园三项目由碧桂园集团捐资1750万元对其进行改造和新建大楼。其中,向敬老院捐资1350万元建设一栋六层约3000㎡的住院大楼,对现有的门诊大楼进行改造,打造一个多功能的门诊楼。项目建成之后,卫生院达到了二甲医院的标准;捐资200万元对敬老院内的娱乐设施、外立面进行改造,加装电梯,方便、丰富老人的日常生活;捐资200万元建设幼儿园污水处理、园林和饭堂等工程,并添加游玩设施。该三项工程的施工与管理由梯面镇政府具体负责。

   (2)梯面广场入口标志塔、镇区四个公园广场工程。

为丰富梯面镇区内的文化氛围,碧桂园集团帮扶建设了一栋六层高的入口标志塔,上书“梯面”二字,俨然成为了梯面最显眼的一个景观;对镇区内四个公园广场进行改造,为梯面居民提供一个休憩的好去处。

  (3)商业中心项目。

商业广场工程是为了给发展梯面镇商业,形成良好的经济循环。碧桂园集团帮扶建设了一栋两层的超过1000㎡商业楼,内设商场、商铺;一栋一层的面积约为200㎡的临街商铺。商业中心所有的租金用于发展下辖八个行政村的经济。

  (4)安置房、安置公寓工程。

为了解决镇区内因为改造搬迁和贫困户的安置工作,碧桂园帮扶建设了此工程。其中,14套安置房是用于安置拆迁房屋面积较大的家庭,是每套二层,总面积为180㎡的农村别墅;安置公寓是用于安置普通拆迁户的一栋六层共2600㎡的公寓,每户安置面积约为105㎡。

  (5)梯面中学学生教师宿舍楼建设工程。

为了让梯面中学师生能够住上安静、舒适的宿舍楼,碧桂园集团捐资1100万元建设了一栋六层约为3600㎡、能够容纳240名师生居住具有岭南风格的宿舍楼。

  (6)旅游风情街外立面改造、菜市场改造工程。

旅游风情街位于镇中心,是镇区内最繁华的街道。碧桂园集团捐资对风情街两旁的所有房屋约18000㎡的外立面进行整饰,采用灰、白两色,打造成了一条具有岭南风格的旅游街;原菜市场是近邻风情街的一栋不起眼的建筑,碧桂园集团捐资对其进行了外立面改造,并融入了当地岭南风格,打造了一个多功能的肉菜市场。

  (7)一河两岸改造。

一河两岸工程位于风情街口,是镇区内主要的灌溉、排污河道。原有的河道淤泥堵塞、水流不大,无法发挥其排灌作用。碧桂园集团捐资对这1500米的河道进行了整治,清理了河道淤泥,并对河道两边进行了加固,采用大理石进行了河墙装饰。让河道发挥了排灌作用,又体现了美观。

   2、教育扶贫。

碧桂园集团在梯面镇除了帮扶基础建设外,还格外注重对于教育事业的帮扶工作。在梯面镇帮扶期间,扶贫工作人员深入各村各户了解村内的贫困家庭学生。一年多时间由碧桂园国华纪念中学出资完成了对六名品学兼优但家境贫困学生的帮扶工作。不仅帮扶其完成高中学业,考上大学后还继续对其帮扶,直至其完成学业。

   3、绿色产业扶贫。

除了基础建设、教育方面的扶贫,碧桂园集团还注重关注各村的民生问题。我司扶贫工作人员对梯面镇下辖八个行政村的实际情况进行了考察。帮扶了10万元资金发展埔岭村的菜蔬观赏园,打造埔岭村内的集观赏、销售为一体的无公害菜蔬园;捐资10万元帮扶横坑村发展100亩的杨梅种植基地;捐资10万元帮扶民安村发展青花梨种植基地。我司帮扶发展各村集体产业需要各村每年在收益当中拿出一部分资金用于帮扶本年内本村因灾、因病致贫的家庭,直至救济金额超过我司所捐助的金额。

    一个经济欠发达的梯面,短短一年多时间里,实现了跨越发展、洼地崛起的蝶变,实现了从传统农林小镇到“生态旅游名镇”的转变。有赖于各级领导对梯面的重视,碧桂园愿与梯面人民一同为建设“美好梯面”继续奋斗。