国强基金会2016年第二季度大事记回顾

文:李思吟 发布时间:2016-09-20 08:45


 2016年第二季度悄然已过,展望未来,我们信心百倍。
广东省国强公益基金会于 2013 年由碧桂园控股有限公司董事局主席杨国强及副主席杨惠妍发起设立。基金会响应国家精准扶贫的号召,以教育扶贫和精准扶贫相结合,致力打造中国教育扶贫第一品牌。

机构愿景

做中国最好的教育扶贫基金会
机构宗旨

兴学助教,扶贫济困,授人以渔
 奉献爱心,知恩感恩,回报社会

基金会动态

 

 广东打响精准扶贫精准脱贫三年攻坚战 杨国强杨惠妍碧桂园集团首年捐赠 5 亿

  

6 月 30 日,2016 年广东扶贫济困日活动在广州举行,广东省委副书记、省长朱小丹出席活动并讲话。当前,广东已经全面打响精准扶贫精准脱贫三年攻坚战,碧桂园集团董事局主席杨国强、副主席杨惠妍首年捐赠 5 亿元,全力以赴参与攻坚战。对于这个沉甸甸的公益善款数字,活动现场响起阵阵掌声。2010 年以来,杨国强和女儿杨惠妍及碧桂园捐赠超过 13 亿元用于广东扶贫济困事业。同时,他们历年省内外捐赠累计超过 26 亿元。

② 长大的穷孩子们设立爱心基金,媒体感召让爱心传递


国华纪念中学由碧桂园集团董事局主席杨国强 2002 年捐资 2.6 亿元创办,14 年来,国华纪念中学共接收了共 2398 位处于辍学边缘的学生,现在已经有 1665 位本科毕业,其中 412 人继续读研究生,研究生中有45人考取博士。

国华纪念中学是全国唯一全免费民办高中。6月26日, 600 多名国华学子从全国各地回到母校参加校友会成立大会。已经长大成人的校友们同步设立了校友基金,首期捐出 60 多万元,传递爱心,帮助学弟学妹。新华社、人民网、凤凰网、参考消息网、佛山电视台、珠江商报等媒体纷纷报道。

③  碧桂园与清华大学共同建设科技小镇


清华大学校长邱勇(右)与碧桂园集团总裁莫斌(左)互赠纪念品

4 月 23 日,正值清华大学 105 周年校庆,碧桂园集团捐赠 8500万元,成立“清华大学—碧桂园教育基金”,联合清华大学开展科技创新和科研成果转化,共同建设科技聚落和科技小镇,助力国家创新驱动发展战略实施以及新型城镇化。

④ 国强公益基金会荣登中国慈善榜非公募基金 TOP5


4 月 28 日 , “第十三届(2016)中国慈善榜”在京发布。广东省国强公益基金会以 15548.60 万元的年度捐赠支出荣登非公募基金会榜单 TOP5,其推动公益事业不遗余力的精神和创新的扶贫模式受到大家的认可。

⑤ “教育强·则国强”媒体公益行


为响应国家对教育扶贫的号召,推动中国企业及社会参与教育扶贫的步伐,提高社会公众对教育扶贫的认识,碧桂园集团社会责任部与广东省国强公益基金会于4月10日至11日举行了为期两天的“教育强则国强——媒体公益行”活动,邀请了来自中央人民广播电台、人民网、人民政协报、参考消息、新浪网公益频道、凤凰网、公益中国网等超过40家主流公益媒体和专家学者共同参与,通过走访扶贫项目深入感受教育扶贫对于阻断贫困代际传递的重要性与成果。在11日下午举行的公益论坛中,各媒体、专家学者就教育扶贫的未来创新和探索实践开展了热烈讨论,以思想之碰撞激发教育扶贫未来发展的新思维及新方向。

⑥ 央视、碧桂园联袂打造公益广告


“五一”国际劳动节期间,劳动者不仅成为央视多档节目的主角, 也成为央视公益广告的主角。央视联合碧桂园集团、中视金桥,特别策划制作“我劳动,我快乐”主题公益广告《劳动创造美好生活》,聚焦各行各业劳动者积极工作的精彩群像,倡导劳动快乐、创造美好生活的主旨精神,弘扬爱岗敬业的传统美德。

该片 5 月 1 日起于 CCTV-1、CCTV-2、CCTV-4、CCTV-9、CCTV-13 等黄金时段集中安排播出,引起各界积极关注,在国内主流视频网站观看量达 5 万余次,网友纷纷踊跃点赞:“劳动者是伟大且不可替代的,不分工种同样值得尊重”;“不管高层还是基层,自力更生总好过啃老族,这支片子接地气”。

⑦ 你跑步,我捐钱,“森”呼吸“家”动力 2016 碧桂园“森林城市伴你同行”全民公益乐跑赛

5 月 7 日,2016 碧桂园“森林城市 . 伴你同行”全民公益乐跑在顺德举办, 同时,广东省国强公益基金会“1+1 伴你同行”精准扶贫项目也同步启动。当日共有400 多人参与活动。

“你跑步,我捐钱”

“乐跑活动中,参与者每跑 1 公里,国强基金会就捐出 10 元。”国强基金会相关负责人说,这些钱将用于帮扶“1+1 伴你同行”项目的贫困户。在5 月 7 日的启动仪式上,碧桂园广清、江中、佛肇、莞深、惠深、 粤东等广东省内六大区域,碧桂园集团旗下凤凰酒店、物业服务、 腾越建筑、顺茵绿化等四大子公司,以及碧桂园集团团委、凤凰金服、 碧桂园教育集团、国华纪念中学,共十四家单位将结对帮扶首批贫困户。

 “精准扶贫,助学筑梦” 我们在行动


5 月 29 日,“1+1 伴你同行”精准扶贫项目捐赠仪式在佛冈水头镇正式举行。活动期间,广东省国强公益基金会秘书长罗劲荣, 水头镇党委书记谢振权,水头镇政府镇长梁沛英作出重要讲话,并与碧桂园集团广东省六大区域,四大子公司及碧桂园团委,教育集团、国华纪念中学、凤凰金服共十四家爱心捐赠单位的代表慰问帮扶贫困户。

湖北大学青年干部硕士班开班典礼顺利举行

5 月 22 日,由湖北大学马克思主义学院、碧桂园集团社会责任部牵头主办,广东碧桂园职业学院、环珠教育研究院承办的 2016 年清远市青年干部硕士班开班典礼暨专题报告今天在广东碧桂园职业学院隆重举行。

碧桂园集团助理总裁、社会责任部总经理,广东省国强公益基金会秘书长罗劲荣先生担任湖北大学校外硕士生导师并为在场约 100 名青年干部硕士作“社会责任与慈善文化——教育强则国强” 主题报告,分享碧桂园教育扶贫实践经验,传递碧桂园慈善文化及理念。

⑩ 《26 分贝》广州上演 笑泪更迭之中传递正能量


 

news-ad2