碧桂园集团主席杨国强七获中华慈善奖

文:李思吟 发布时间:2016-09-20 09:54

        2016年9月1日,在《中华人民共和国慈善法》正式实施首日,第九届“中华慈善奖”颁奖典礼暨中华慈善博物馆开馆仪式在江苏省南通市隆重举行。碧桂园集团董事局主席杨国强凭借在慈善领域的突出贡献,被授予第九届“中华慈善奖-最具爱心捐赠个人”奖项。
       国务委员王勇、江苏省委副书记、省长石泰峰、中国扶贫基金会副会长江绍高,中国慈善联合会会长李立国等领导,以及获奖代表、有关慈善组织和专家共300余人出席典礼。

 
碧桂园集团罗劲荣代理领奖(右三)
颁奖典礼现场
中国慈善联合会副会长杨澜主持典礼
        在颁奖典礼上,民政部部长李立国表示,获奖者的涓涓慈心、孜孜善行,展示了大爱无疆、上善若水的高尚情怀,诠释了勇于担当、积极奉献的高贵品格,是我国慈善领域的标杆和典范。
与会领导与获奖代表合影
        对于慈善法实施后的慈善工作,李立国强调,要开展慈善精神传授和慈善理论研究,充分利用各种载体弘扬慈善文化,引导人人慈善;要广泛开展扶贫济困、赈灾救孤、扶老助残、助学助医等慈善活动,发展惠民慈善;要尽快形成涵盖各类慈善主体和慈善行为的法规政策体系,形成行政监管、行业自律、社会监督相结合的监管合力,塑造公信慈善。
 
       本届“中华慈善奖”获得最具爱心捐赠个人奖项的还有王健林、黄如论、陈一丹、古润金等人;安利(中国)日用品有限公司、宝钢集团有限公司等9家企业获得最具爱心捐赠企业奖项;“爱佑新生”病患孤儿医疗养护项目、“9958儿童紧急救助”等20个项目获得最具影响力慈善项目奖项;郭文标、塔林夫、刘盛兰等10人获得最具爱心慈善楷模奖项。

第九届“中华慈善奖”证书
        “中华慈善奖”作为中国公益慈善领域的最高政府奖项,旨在弘扬和表彰社会各界奉献爱心、回报社会的崇高义举,彰显慈心为民、善举济世的慈善精神,激发全民向善、人人为善的昂扬热情;自2005年设立以来,得到国家有关部门的大力支持和社会各界的越来越广泛的关注,已成功举办九届,表彰了数百名个人、企业和项目。原来每年举办一次,从第九届起改为每两年举办一次。
 
       值得一提的是,“中华慈善奖”设立至今,杨国强及碧桂园共被授予7项“中华慈善奖”。
 
       2008年,杨国强及女儿杨惠妍被授予“中华慈善奖”个人奖;

       2009年,汶川桑坪中学异地复课项目、台湾原住民失学儿童扶助项目分别获得“中华慈善奖”项目奖,杨国强再次获得“中华慈善奖”个人奖;

       2012年、2013年,碧桂园控股有限公司连续荣获第七届、第八届“中华慈善奖”最具爱心捐赠企业。
 
       从1997年第一笔大额捐助算起,碧桂园集团董事局主席、创始人杨国强累计捐款超过26亿元,分别在教育扶贫、产业扶贫、旧村改造等方面做出重大贡献。谈起贯穿其创业致富全过程的慈善工作,杨国强总说,“这些都是我应该做的,就好像正常呼吸一样。如果没有国家和社会的帮助,我不可能有机会改变自己的命运,所以今天,我也要力所能及地帮助所有有需要的人”。

news-ad2