国强基金会2016年第三季度大事记回顾

文:李思吟 发布时间:2016-11-03 18:05

2016年第三季度悄然已过,展望未来,我们信心百倍。
  广东省国强公益基金会于 2013 年由碧桂园控股有限公司董事局主席杨国强及副主席杨惠妍发起设立。基金会响应国家精准扶贫的号召,以教育扶贫和精准扶贫相结合,致力打造中国教育扶贫第一品牌。


  机构愿景
  做中国最好的教育扶贫基金会

  机构宗旨
 兴学助教,扶贫济困,授人以渔
奉献爱心,知恩感恩,回报社会

  潮州饶平精准扶贫项目碧桂园幸福新村启动


  碧桂园集团董事局主席杨国强(右一)与潮州市委书记李水华(左一)一同为黄正村碧桂园幸福新村项目揭幕

   “精准扶贫+农村综改”引来“金凤凰”——10月19日上午,碧桂园集团帮扶广东潮州市饶平县浮滨镇建设黄正幸福新村项目正式启动,下属5个自然村将实施整体搬迁,建成集生活、休闲、生态农业和自然景观为一体的生态文明新农村、生态农业示范村,打造成为省扶贫村的示范点。 

   “一时的贫困并不可怕,可怕的是一个家庭陷入贫困无力逃脱。要彻底阻断贫困现象的代际传递问题,产业扶贫和教育扶贫,一个都不能少。”杨国强说。

  碧桂园及碧桂园集团主席杨国强荣获中华慈善奖等多项殊荣

 
   9 月1日,第九届“中华慈善奖”颁奖典礼暨中华慈善博物馆开馆仪式隆重举行。碧桂园集团董事局主席杨国强凭借在慈善领域的突出贡献,被授予第九届“中华慈善奖-最具爱心捐赠个人”奖项。在颁奖典礼上,民政部部长李立国表示,获奖者的涓涓慈心、孜孜善行,展示了大爱无疆、上善若水的高尚情怀,诠释了勇于担当、积极奉献的高贵品格,是我国慈善领域的标杆和典范。 
值得一提的是,“中华慈善奖”设立至今,杨国强及碧桂园共被授予 7 项“中华慈善奖”。

   10月16日,首届全国脱贫攻坚奖表彰大会在北京隆重举行,习近平总书记、李克强总理作出重要批示,汪洋副总理出席会议并讲话。碧桂园集团董事局主席杨国强等38人被授予首届“全国脱贫攻坚奖”,受到大会表彰。 “动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”汪洋在大会上指出,民企新典范以实际行动加大个人社会团体参与扶贫的环境氛围。
7月29日,第八届中国企业社会责任年会在北京举行,碧桂园集团荣获2015年度最佳责任企业以及2015年度最佳慈善表现两项大奖,碧桂园积极承担企业社会责任,以“做有良心、 有社会责任感的阳光企业”为企业文化核心理念 , 努力追求自我超越与完善 , 以实际行动为中国房地产业的可持续发展做出的诸多有益探索得到了大家的认可。 

   99公益日,碧桂园集团总裁莫斌为爱发声

   9月9日, 是中国首个互联网公益日。碧桂园作为中国最大的城镇化住宅开发商,除了产业报国之外,更是孜孜不倦地投身扶贫公益事业。在第二届“99 公益日”中,碧桂园集团总裁莫斌先生给全体碧桂园人写了一封公益倡导信,解读碧桂园19年来的公益历程及公益理念,呼吁全员关注公益,参与公益。

 
         “1+1伴你同行” 20元点燃一个梦想
   碧桂园设立“1+1伴你同行”——1对1帮扶公益慈善项目,联合腾讯公益,为社会各界爱心人士提供一个奉献爱心、参与公益的有效平台。本活动的帮扶对象均由碧桂园一手调研和评估,确保贫困户的情况真实有效。
Ta 们渴望学习却受困于家庭条件,无法接受良好的教育,在短期内又无法摆脱贫困。如果每人捐20元,150人就可以为一名孩子提供一年的学习费用。孩子们的未来,离不开社会的支持,他们需要一个公平的机会。
 
  9·18 特别纪念|抗战老兵为 500 学子上了特殊一课
 
  9 月18日,是“九一八”事变八十五周年纪念日,碧桂园集团举办了以“亲爱的老战 士,您就在这里”为主题的聆听抗日老兵经历座谈会。 出席本次活动的嘉宾有历史学家袁伟时、民间文化学者邓康延、广东省国强公益基金会理事长朱剑敏、广东省国强公益基金会监事陈斌、 广东省国强公益基金会理事杨丽兴、广东省国强公益基金会秘书长罗劲荣、广东省国强公益基金会理事梁炽娟等。另外,还有来自国华纪念中学、碧桂园泮浦湾学校、广东 碧桂园学校的众多学子,亲临现场聆听老兵的抗战经历。 
 
  基金会赴美考察交流活动圆满举办
 
  6月27日-7月9日,由广东省国强公益基金会、北京大学公共传播与社会发展研究中心、浙江敦和慈善基金会 7 名成员组成的代表团一行,历时两周,本着学习的态度,与外方机构建立联系,达成初步信任并探索合作的可能性,从北到南走访美国东部4大城市,调研世界顶尖高校及具有重要影响的全球性基金会等9处组织,会见各大机构相关负责人员30多人。本次出访起达到了传播代表团机构、学习国外先进经验、建立长期有效的连接、进而实现进一步深度合作的作用。

  碧桂园广西田阳县桥马片区苗木产业扶贫项目

  9月26日,碧桂园广西区域副总裁谢永祥、办公室主任吴晓群、碧桂园集团社会责任部经理刘刚应广西田阳县政府邀请, 在桥马片区央律村 300 亩租地现场向自治区党委副秘书长蒋洪汇报碧桂园广西田阳县桥马片区苗木产业扶贫项目进度情况。双方就前期道路工程、水电工程、租地等多方面问题进行讨论, 并确定于 11 月底将完成基础设施建设,12 月开始苗木进场。双方还成立了专项小组,每周一议,每月一报,全力推进碧桂园广西田阳县桥马片区苗木产业扶贫项目。

  郭台铭先生与李开复博士同台 为国华学子传授人生经验
 
    9月21日,鸿海科技集团董事长郭台铭先生和创新工场董事长CEO李开复博士罕见同台,为国华学子带来精彩演讲,向同学们传授人生经验。郭台铭先生分享了六个字:爱心、信心、决心。 他说:“人与动物最大的区别就是一颗心,人要充满爱心。杨国强主席对同学们的帮助不求回报,他只希望同学们将来能够回报社会。 这是一种大爱,而不是小爱。今天我来到国华,我看到了社会的未来!” 
而李开复博士则结合自己的成长经历,分享了他在成长中的十个启发:
 (1)自信不失谦虚,谦虚不失自信;
 (2)天赋就是兴趣,兴趣就是天赋;
 (3)思考比传道更重要,观点比疑惑更重要;
 (4)我不同意你,但是我支持你;
 (5)挫折不是惩罚,而是学习的机会;
 (6)创新不重要,有用的创新才重要;
 (7)用勇气改变可以改变的事情,用胸怀接受不能改变的事情,用智慧分辨两者的不同
 (8)求知若饥,虚心若愚;
 (8)追随你的心,用它引领你的一生,任何其他事物都是次要的;
 (9)你的价值不是你拥有多少,而是你留下多少。
 
 奥运冠军杜丽、庞伟夫妇空降国华讲坛
 
  9月10日,在教师节这个特殊的日子里,国华讲坛迎来了两位特殊的老师——中国体育史上的第一对奥运冠军夫妇:庞伟、杜丽老师.他们为国华学子分享了作为运动员的心路历程,带来了别开生面的一课。谈及奥运精神,庞伟说,“有一句话说的很好,是郎平教练说的——明知不会赢,还竭尽全力。不管输赢,我们都应该找到成功的方法,并坚持下去,我想这正是体育精神所在。”他说,训练不容易, 学习也不容易,找一个办法并且努力下去,没什么可怕。把平凡的小事做好,你就成了一个不平凡的人。

  中国慈善联合会副会长王爱平一行赴碧桂园总部参观交流 
 
  9月25日,中国慈善联合会副会长兼秘书长王爱平等一行莅临碧桂园总部参观交流,广东省国强公益基金会理事长朱剑敏、秘书长罗劲荣等出席了双方座谈会。王爱平表示,碧桂园的经营理念和杨国强主席的大爱精神深深的打动了大家。杨国强先生脚踏实地做企业,实实在在做慈善,认认真真的履行着成功人士应尽的社会责任。他用自己的实际行动推动着中国贫困地区孩子们的教育,他为中国的企业家如何参与慈善事业做出精彩的答案。
 
 
 


news-ad2