「扶贫故事」黄叶霞:走出去,就有希望

文:jankey 发布时间:2017-05-04 10:10

技能培训
        怀揣着一颗“教育梦”,国强基金会以教育慈善的模式兴办学校,免费培养贫困学子,同时将“技术技能培训”免费带进村里,为社会培养职业化人才,带动贫困家庭脱贫致富。
在教育扶贫的路上,我们孜孜追求,不断前行,相信教育是破解贫困的良药。
 
碧桂园、国强基金会扶贫干部
 
梁时,2012年7月驻扎佛冈县水头镇开展扶贫工作,发起全民技能提升项目;2014年6月到英德市西牛镇开展花塘、西联村技能培训项目,2015年7月28日回到佛冈县水头继续从事精准扶贫工作至今。
 
 

黄叶霞
碧桂园新坣村委家政育婴师培训学员
 
        今天故事的主人公是一位45岁的农村妇女,她叫黄叶霞,来自广东佛冈县水头镇,我们都叫她黄阿姨。
 
        黄阿姨没有什么文化,一个质朴的农村妇女,大半辈子都守着那几亩种沙糖桔的果园,不离不弃。她与年过花甲的丈夫,育有两个孩子,一家四口常年住在刮风下雨就能听见交响乐的泥瓦房里。生活虽拮据,但还算安逸。
 
        2013年的一场洪水,差点把黄阿姨家屈指可数的几件家具摆设冲走了,为此,一家人整整几天几夜不敢合眼。黄阿姨作为家中唯一的劳动力,原本还有几亩种沙糖桔的果园可以勉强维持生活开支,但也因为“黄龙病”的肆虐而颗粒无收,整个家庭的压力全部落在了黄阿姨的头上,望着家里吃了这顿没下顿的锅盖,看着两个儿子渴望读书的眼神,她决定走出去试试。
 
        时间拉回到2013年的9月份,碧桂园在广东佛冈地区开展“一人就业,全家脱贫”的精准扶贫项目,免费为贫困村民提供技能培训课程。当时我所负责的“全民技能提升”项目正稳步推进,还成立了“家政育婴师”培训专业,主要面向当地16-55周岁的贫困农户女性劳动力,通过开展劳动技能提升,推动就业,增收致富。
 
        那时候为了不影响受训学员的日常生活,提高她们参加培训的积极性,我们的培训课堂就安排在了离她们最近的村委会文化室,培训学习的时间放在了晚饭后的夜间,不影响部分村民白天劳作的时间。同时,为了消除大家的疑虑,我们挨家挨户拜访,介绍碧桂园的扶贫理念,介绍我们的培训课堂。终于,经过的大家的努力,我们成功招收了新坣村委第一期家政育婴师培训学员,其中让我印象最深刻的就是黄叶霞阿姨。
 
       很快,第一期培训课程结束了,我们与东莞智通人力资源公司取得联系并达成合作协议,推荐合格学员就业,拓展就业渠道。在新坣村委一期培训班考核的当天,智通人力公司负责招聘的相关负责人来到了我们培训课堂,向培训学员宣讲家政育婴工作情况,并带来了一批招聘信息,进行现场招聘。
 
        想起窘迫的家庭经济情况,想到家里渴求读书的儿子,黄阿姨勇敢地报了名。
 
(左一)黄叶霞与其他育婴师培训学员合影留念
 
        可是,事实并没有她想象的那么简单,也没有我们想象的那么简单。
 
         对于外出从事家政工作,也就是我们所说的“月嫂”,黄阿姨没有一点经验,她也从来没有去过那么远的陌生城市,更没有离开过自己的孩子。虽然事先我们已经跟她做了大量的思想工作,但是在她收拾行李的那一刻,我们发现她有些犹豫了,或者说是有点害怕了。虽然一起报名的还有其他几位阿姨,但是真正要收拾行李前往一个陌生城市的时候,心里还是有不少的负担。
 
 
        然而就在我们回到佛冈项目之后,黄阿姨来电话了,她说“我想回家了”。“想回家”,这三个字不断地在我脑海闪现、重复,我楞了。
        为了帮助村民脱贫致富,我们花费了不少的精力,如今才刚刚开了头,一旦第一期外出就业的学员不能安心工作,出去几天就“跑”回来,对我们后期的培训项目影响极大,最坏的可能就是我们的项目就此夭折,没能带动起当地的村民摆脱困境。
 
        为此我们认真做黄阿姨的思想工作,鼓励她先坚持一周再决定是否留下,如果实在坚持不下去了,我们再把她接回来。一周之后我们再打电话给她了解情况,她的反应已经稍微好转;我们就再鼓励她坚持半个月,然后再坚持一个月,之后她慢慢开始适应。经过一番努力,或许是因为得到了家人的支持,也或许是因为黄阿姨已经习惯了这份工作,她安心的留了下来,而这一留就是三年。
 
 
        谈及自己的工作,黄阿姨常说,“就当是自己的小孩,自己的家庭一样,做好自己的工作,主要是要有耐心、要有爱心”。或许正是这份爱心、耐心和责任心,让黄阿姨在在这条路上一走就是三年,从刚开始3300元的工资到现在每月近6000元的收入,很大程度上缓解了家庭的经济状况。
 
         虽然老家还是那间破旧的泥瓦房,但黄阿姨已经有了一笔不小的积蓄,正考虑在佛冈县城买房。因考虑到大儿子已经高三,要准备高考了,小儿子也已经高二了,两个孩子今后读书还是一笔不菲的开支,她准备好好用心多做几年家政工作,再积蓄一些钱,等孩子上了大学,稳定了之后她们就可以在佛冈县城安家了。
 
          现在,黄阿姨每次回来佛冈都会与我们联络,聊聊心情、聊聊工作、聊聊生活,她时常会提起:如果当初没有坚持下去,半途而废的话,也许现在两个孩子都已经辍学打工了,家里就不会像现在这样充满希望与活力了。
 
每每听她这么说,感觉这一切都是值得的。
news-ad2