情系树山村,致富带一方

文:王志为 发布时间:2017-05-11 14:08

      暖春4月,花开盛世。走进树山村,感受到了旧貌换新颜的惊喜蜕变,见证了扶贫“双到”作为中国“精准扶贫”政策依据的实践成果。
 
      树山村是水库移民村,同时也是革命老区之一。“九山半水半分田”的田园风光背后,是树山“老少边山穷”的贫困现实。在扶贫以前的树山村,大部分村民还生活在破败的泥坯房中,部分村民的墙体开裂、倾斜,有的连‘四壁’都难以凑齐。每年的雨季高发期,村里还经常出现山体坍塌和水灾的自然灾害,面对生活的艰辛和自然灾害的摧残,村民更多的是无奈和悲伤。
 
       为解决广东区域发展不协调问题,助力加快贫困地区经济社会的发展。在首届“广东扶贫济困日”启动仪式上,碧桂园公司积极响应省委、省政府的号召,捐款2亿元助力广东扶贫。2016年,碧桂园再次捐赠5亿元用于广东省扶贫事业。截至目前,碧桂园及杨国强、杨惠妍在广东扶贫济困事业捐赠已超过14亿元。
 
        7年来的定点帮扶,碧桂园帮扶单位和当地政府协同作战,成立了树山村项目部党支部,采取“政企联手、整村推进”的做法,实施了苗圃产业加住房改造、饮水、道路、电网、通讯的“一带五”扶贫开发整村推进工程。此外,碧桂园还派驻六名扶贫干部长期驻扎树山村,与农民同吃同住,扎扎实实开展扶贫工作,取得骄人成绩。如今的树山新村,俨然已经成了当地政府扶贫的一张最为亮丽的名片。错落有致的两层半小别墅、完善便捷的基础设施,让这个水库移民村少有背井离乡之痛,多享安居乐业之福。“碧桂园不单为村民建起了这么漂亮的楼房,还让村民种苗木,鼓励我们走产业致富的路。”熊细妹激动的说。
 
树山村绿色产业基地
 
        受人以鱼不如授人以渔,为帮助树山村稳定脱贫,碧桂园公司通过“公司+示范基地+农户”的方式,实施绿色产业扶贫。也正是因为这样的机缘巧合,种苗能手熊细妹抓住了机遇,通过自己勤劳的双手和辛勤的汗水,实现了人生的价值,成为了脱贫致富的领路人。
 
 
熊细妹为苗木喷洒农药
 
       熊细妹是一个普通的农民,一身朴质的衣衫,一脸淳厚的的笑容,红仆仆的脸上透露了几分憨厚,聊起种苗木产业的事情来却侃侃而谈。从苗木产业的起源,到苗木合作社的成立,再到苗木产业的种植管理,她见证了树山村绿色产业的发展、壮大,并积极、主动的参与到苗木产业的种植行列中来,她说最忙的时候在家里待的时间不超过一小时。
 
 
        刚开始种苗木的时候,她也是一脸的茫然。但面对眼前的“致富花”,熊细妹却产生了极大的兴趣,村民都说“种这些花草,怎么能赚钱呢?”她也是半信半疑,但看到孩子渴望读书的眼神,想起家里经常出现柴米油盐“短缺”或“断粮”的窘境,她决定参与进来。
 
        她说“小时候尝尽了贫困的苦头,现在再苦再累也要让自己的孩子和家庭过的好一些。”也许是内心对脱贫致富的渴望,让她脑海里产生的那些疑虑和困难都成了泡沫。跟丈夫李洋海商量一番过后,她开始主动积极的到苗木合作社了解种苗木的情况,她说:“当时了解到不仅不用自己出钱买苗木种,而且还有技术人员长期在这里驻扎,免费提供技术指导,那一刻仿佛看到了希望,也下定了种苗木的决心。”
 
        在大部分村民还在犹豫种还是不种的时候,熊细妹毫不犹豫的把家里仅有的两亩地空出来种植苗木,除了积极性高外,同时还大胆投入,在亲戚那里借来4万元,用于进一步扩大苗木的种植,第一年出苗就让她尝到了甜头,使她对苗木的种植有了更大的信心,第二年她一口气向村里租了5亩的田地,用于进一步种植苗木,在苗木合作社技术人员的指导下,通过两年的苗木种植,她就把亲戚的4万元还清了,而且家里还有一定的积蓄。“如今的生活,今非昔比了,种了苗木以后,生活水平提高了,现在想吃什么都可以自己掏钱买了,真的是打两份工,不如种一年的苗木呀!”熊细妹激动的说。
  
熊细妹为苗木浇水  
 
        熊细妹是苗木产业的种植大户,也是产业致富带头人之一。“只要勤劳肯干,听从技术人员的指导,脱贫致富不是梦。”熊细妹坚定的说。自2011年-2016年底,熊细妹家种的苗木销售额就达到100多万,净利润达到60多万。年逾五旬,两鬓已白的熊细妹现在还担任着管理合作社苗木的组长,施肥,浇水、喷药、修剪她样样都在行,看着那双饱受沧桑,长满老茧的双手,她笑了笑,脸上却依然保持着年轻人的干劲和当年种苗的激情。“种苗比耕田好很多了,好管理,收益高,成本低,一年下来都有十几万呢,再种两年就可以在镇上买楼了。”熊细妹充满自信的说着。
 
        扶贫工作要从解决突出的问题入手,建立内生动力、有活力,能够让贫困人口自己劳动致富的长效机制。种植苗木的这几年,树山村富了,村民们也富了。村民自己管理的苗木合作社共有167户村民参加,种植苗木20多种,种植面积达400多亩。截至2016年底,苗木合作社销售额约2000万,村民获利约1000万,户均增收约6万元,年收入超过10万的有5户。
 
         如今,碧桂园针对树山村的整村改造早已完成,绿色产业帮扶也已走上轨道。伴随着扶贫双到的“响雷大雨”,贫困对树山村来说已经成为历史,然而碧桂园帮扶树山村的脚步并未停止,而是"杀了个回马枪"—对树山扶贫项目进行新一轮的升级改造,一张蓝图绘到底,将树山村打造成致富带头人培训基地和扶贫文化教育基地,同时进一步撬动村民的积极性和创新性,引领树山村民发展民俗旅游,让树山村民通过产业带动致富,变得更加诚信、勤劳、文明。力争把树山村打造成“望得见山,看得见水,留得住乡愁”的最美扶贫山村。
 
 
 
文 / 王志为
广东碧桂园职业学院毕业生、国强基金会扶贫干部
 
王志为,广东碧桂园职业学院2017届毕业生,2016年驻扎广东西牛镇树山村开展扶贫工作,协助开展树山升级改造项目;2016年10月20日从事精准扶贫工作至今。
news-ad2