精准扶贫|“两个孩子的学费终于有着落,感谢碧桂园这个项目

文:李思吟 发布时间:2017-09-08 00:06

8月28日,广西壮族自治区百色市田阳县桥马片区央律村天空泛着台风过后的湛蓝。贫困户杨色永,背着锄头、拿着大剪刀,下田打理自己种植的两亩苗木。他心理盘算着:扣除成本后每棵能赚18-30元,前不久卖出的390多棵可以挣到7110元,而到年底应该可以赚2万元。杨色永还寻思着,明年把种植规模扩大到6亩。碧桂园提供苗木,负责技术支持和回购销售的“造血”扶贫项目,让央律村贫困户走上了脱贫致富之路。

去年10月,碧桂园扶贫团队进驻田阳县桥马片区央律村正式开展精准扶贫项目。项目采取“市场主导、建档立卡户参与、企业帮扶、政府支持”的运作方式,通过“企业+合作社+建档立卡户”的模式,借鉴碧桂园树山村“借本你种,卖了还本,赚了归你,再借再还,勤劳致富”的成功经验,打造苗木产业精准扶贫示范基地。碧桂园集团为建档立卡户垫付90%的苗木成本并免费提供技术指导,建档立卡户出资剩余的10%。到目前为止,300亩的苗木种植已全部完成。

8月28日,9户种植户领到了收益金近5万元,而杨色永这次收益最高,领到了7110元,连同上个月共领到8550元。但是,在参与这个项目之前,杨色永连10%苗木款都交不起。在他兄弟帮助下,杨色永参与苗木种植。“不懂种植,不懂管理和施肥,有技术员来给我们指导。”杨色永说,碧桂园从广东请来了技术员,驻在村里,指导他们种植,教授他们种植技术。经过技术员的手把手教学,杨色永已经能娴熟地修剪苗木,打理起来愈加得心应手。“这边是碧桂园自己种植的苗木,但他们都是先帮我们,先买我们的苗木。”杨色永说,销路有保证,他们种植起来也有信心,“现在在家门口也有活计,偶尔还可以打点零工,一年下来能有个两三万收入,比以前好多了。”杨色永数着刚领到的7110元收益金,心里盘算着响应扶贫干部的建议,把种植规模扩大到6亩。

 

除了杨色永以外,翟小查作为碧桂园央律村苗木产业精准扶贫项目中的一员,在采访中说道:“现在两个孩子的学费终于有了着落,非常感谢碧桂园的这个项目,让我过上了更好的生活。”翟小查在种植苗木前,靠种植玉米为生,每年每亩收入仅有5000元钱,如今,凭借种植苗木,两个孩子的学费都得以解决,甚至还有富余的收入解决生活上的其他开支。

随着苗木产业精准扶贫项目逐渐成熟,苗木的种植地域将不再局限于央律村,而是发展到广西其他地区。苗木的销售逐步市场化,扶贫项目转变为经济产业。以央律村为地域中心、整个桥马片区成为大型苗木花卉基地,该基地是碧桂园广西区域绿化用苗首选供应基地,同时,基地种植的苗木已进军区外市场,发展成广西壮族自治区规模最大的苗木花卉种植及采购基地。

news-ad2