这里有最朴实的农民种出的最天然的食品

文:李思吟 发布时间:2017-09-08 00:11

99公益日

是一年一度的全民公益“狂欢节”

在这样一个特殊的节日里

除了捐钱捐物

我们还能做啥?

 

 

广东省国强公益基金会与碧桂园志愿者协会

联动碧桂园粤东区域与广清区域爱心队伍

9月7日-8日

发起碧桂园扶贫村农产品义卖活动

在碧桂园总部大楼凤凰书吧门口

为贫困村民销售天然农产品

原来“买买买”也可以轻松做公益!

 

 

                                                    「99公益日,让爱点亮碧桂园扶贫村」

 

汕头市桥陈村


 

桥陈村位于广东省汕头市,一个纯农的革命老区村,是碧桂园粤东区域定向帮扶的贫穷村。全村的贫困户有35户,共150人之多,村民靠着外出打工和农业生产的微薄收入,几乎无法维持生计。

 

为了让桥陈村的村民们摆脱贫困,碧桂园期望用“三改造一扶持”等公益帮扶措施,努力帮助桥陈村转型,让这片贫瘠的土地,能够成为湿地生态和农业观光型的美丽乡村,帮助这片土地的农民们逐渐摆脱贫困。

 

桥陈村农民种植合作社

 

清远市树山村


 

 

树山村地处广东省清远市英德市西牛镇西,四面环山,属丘陵地貌。距广州市200余公里。7年前的树山村交通极为闭塞,仅有一条曲折蜿蜒而又狭窄残旧的山区公路通向村外的世界,“村内人走不出去,村外人走不进来”。村内无水、无电、无通讯网络,村民临山散居在狭长山沟里,住着自己捏的土坯房,人畜混居,走着污水横流的泥泞路,靠着采笋艰难度日。客家话是村里主要的交流用语,每年雨季到来,常伴有屋顶漏雨、地面冒水、山体滑坡、房屋坍塌等自然灾害,村民生活条件十分恶劣,特困户高达总农户的30%。

 

2010 年,碧桂园对树山村开展新农村建设,实施定点帮扶。碧桂园以“公司+合作社+农户”的绿色产业发展模式成立了苗圃示范基地,派驻技术人员,免费为村民提供苗木种植培训,培养生态乡村能人,逐步引导村民从公司扶持走向市场化经营,建立起脱贫致富的长效机制,真正实现该地的造血式扶贫。

 

树山村新貌

 

清远市水头镇

 


 

 

水头镇位于清远市佛冈县。2012年,针对农村人口居住分散,集中组织难度大的特点,在经过仔细的调研和筛选后,碧桂园在水头镇开展“送技术技能下乡培训项目”。对全镇适龄劳动力开展免费的技术技能培训,并派驻工作人员驻扎在水头镇,与村民同吃同住。 

 

同时,碧桂园“1+1伴你同行”项目也是在这里生根、发芽的。碧桂园联动员工、业主及爱心社团,带着油、米、慰问金到水头镇各贫困家庭,为他们送上关怀和温暖。

 

“1+1伴你同行”公益项目慰问活动

 

韶关市黄塘村


位于广东省韶关市的黄塘村委7个村庄布局较为分散,村庄劳动力就业狭窄,资源未曾得到充分利用,碧桂园2017年捐赠资金与政府一起针对村里主要资源及公共场所进行改造,开启在当地的美丽乡村建设。

 

乐昌市和村


和村位于广东省韶关市乐昌市长来镇的东面,毗邻乐昌东高铁站,行政村下辖和村、开祥、五汪、五汪移民村4个自然村。2016年,全村核定相对贫困户34户,贫困人口108人。

碧桂园集团对口帮扶长来镇和村村委会,项目计划连片打造人居环境改善示范村,提升贫困村的村容村貌和人居环境水平。碧桂园集团将对和村开展和村自然村村民休闲广场建设、村主干道沿线景观美化、泥砖房改造及外立面翻新等项目。

桥陈村走地鸡初生蛋


 

桥陈村朴实勤劳的农民们采用原生态养殖,让鸡在自然环境中生长,既吃优质饲料,也吃天然食物,因此产出了一系列的优质走地鸡初生蛋。

桥陈村优质大米


 

同时,桥陈村由于自然环境优越、水质优良、土壤肥沃,是我国生产绿色无公害水稻理想地。村民在技术指导下,引进优良品种,充分利用自然条件和技术资源,采用无公害生产标准,生产出达到国标、省标优质的优质大米。

 

 

树山村麻竹笋


 

树山村种植麻竹的历史可追朔至明代,清代中叶已行销粤港澳和东南亚。数百年来,勤劳智慧的树山村人延续并发展着竹文化笋干的制作依然保持民间传统加工工艺,全靠手工制作,如今被誉为“蔬中第一珍”的麻竹笋已成为国家地理标志产品,西牛镇也成为全国最大的麻竹笋种植基地,被称为“中国麻竹笋之乡”。

 

 

水头镇百香果


 

 

1个百香果的维生素含量相当于8个橙子哦 

百香果是水头镇近几年引进的经济作物,建立规模化的百香果种植园,以“公司+农户+合作社”的种植管理合作模式,为水头镇实现生产职业化,探索出一条农业增产、增效,农民增收的新路径! 

 

黄塘村鲜柠檬


 

黄塘村当地村民自种柠檬,可开胃、可减压可化痰,可消炎,可美容,实在是居家一大良品

 

 

 

「99公益,让我们施予援手,一起筑梦」

 

为了帮助村民们扩宽销售渠道,我们将在99公益日活动期间,义务售卖碧桂园扶贫村以上所有农产品。

 

每卖出一份农产品,粤东区域、广清区域将会捐助爱心善款到“1+1伴你同行”项目,用于帮扶区域范围内的贫困学生、孤寡老人、留守儿童等。


 

相信你的援助,

不仅是对社会的投资,

更是能在帮助和激励贫困农民的同时,

丰盛自己的人生。

news-ad2